Home   Hort der Volkssolidarität Heringsdorf   Arbeitsgemeinschaften

Unsere aktuellen Arbeitsgemeinschaften und Interessengruppen

…starten wieder im neuen Schuljahr

Alles in Bewegung (mit Frau Blum)

Freude an der Bewegung steht im Vordergrund!

Überwiegend werden wir Sport im Freien machen oder die Halle der Grundschule nutzen. Wir bewegen uns spielerisch jede Woche zu einem anderen Thema. Jeden Mittwoch gebe ich das Thema für die kommende Woche bekannt und hänge dafür eine Liste im Flur aus.

Mögliche Themen:

• Sport im Heilwald
  • Reaktionsspiele, Ballspiele
  • Bewegung zu Musik (Aerobic, Stopptanz)
  • Bewegungsparcours gemeinsam bauen und damit trainieren
  • Lauf- und Fangspiele
  • Yoga

IMG_E1735 IMG_E1738

Tanzmäuse (mit Frau Labahn)

Es wird sich kräftig bei neu erlernten Tänzen oder bei Tanzspielen bewegt. Der Spaß an Bewegung steht im Mittelpunkt.

Bei Gelegenheit treten wir auch in der Öffentlichkeit auf  (Kindertag, Fasching, Hortfeste). Für diese Auftritte haben wir einheitliche Garderobe. Jungen sind auch willkommen.

20180312_160027

Die Wollis (mit Frau Eger)

Stricken hat Tradition, die auch heute noch viele Anhänger findet und zur Zeit wieder sehr beliebt ist. Wollt ihr euch an der Strick- und Häkelnadel beweisen? Dann treffen wir uns immer dienstags von 15:00 – 16:15 Uhr.

Perlen-Arbeitsgemeinschaft (mit Frau Stirbu)

Hier kannst du kleine Figuren, Anhänger oder auch Schmuck aus Perlen fertigen.

Du brauchst dafür zu Beginn noch viel Geduld, aber schnell kannst du dir die einzelnen Abläufe merken, die Zählmuster lesen und deine Finger werden immer geschickter.

IMG_E1746 IMG_E1745 IMG_1743

Kleine Handwerker (mit Herrn Fubel)

Jeden Mittwoch haben unsere Hortkinder die Möglichkeit, von ca. 15:00 Uhr bis 16:15 Uhr im Hort anfallende Reparaturen vorzunehmen, altersentsprechende Werkstücke aus Baustoffen wie Holz, Ytong u.a. anzufertigen und ihre ersten Erfahrungen mit Werkzeugen und Materialien zu sammeln bzw. zu erweitern.

20180314_154235Webrahmen bauen 2

Kreatives Gestalten (mit Frau Rutkowski)

Wir verwenden die unterschiedlichsten Materialien und experimentieren damit. Wir gestalteten Leinwände zur Musik, stellen Seife her oder gießen Gips.

Entdecke dein Talent. Entwickle deine Fantasie!

Kunst bringt Entspannung und Freude in den Alltag

Nähbienen (mit Frau Labahn)

In unserer AG „Die Nähbienen“ erforschen wir die Nähmaschine, manchmal nähen wir aber auch noch mit der Hand. Wir lernen verschiedene Stoffarten kennen, bügeln, messen Stoffe richtig ab, schneiden zu, stecken ab, nähen  zusammen und vieles mehr.

Mit viel Fleiß, Geduld und Freude gestalten wir unsere Nähprojekte nach unseren eigenen Vorstellungen.

Einmal wöchentlich treffen wir uns in unserem kleinen Nähkabinett in der “Alten Feuerwache”.

20180314_153923

Basteln mit Altpapier (mit Frau Mielke)

Millionen Tonnen kostenloser Zeitungen und Prospekte überschwemmen jedes Jahr unsere Briefkästen, ein Großteil davon landet ungelesen direkt in der Altpapiersammlung. Bei uns nicht!

Dank einer besonderen Technik, entstehen aus dem Altpapier viele schöne Bastelprojekte!

aus ALT mach NEU (mit Frau Stelzig)

Was die Einen wegwerfen, ist für die Anderen eine wertvolle Ressource für kreatives Werkeln: Upcycling ist der Vorgang, bei dem Abfallprodukte hergenommen werden, um daraus neue, hochwertigere Gegenstände zu schaffen. So entstehen aus alten Jeans schicke Umhängetaschen, aus kaputten Tastaturen Schlüsselbretter, aus Europaletten Sessel und aus Holz-Obstkisten Bücherregale. Upcycling wird immer populärer.

Ich mag Upcycling und die Idee dahinter, weniger wegzuwerfen und stattdessen gemeinsam mit den Kindern kreativ zu überlegen, wie man das Gekaufte bewahren und es weiterverwenden kann.

Wir suchen immer wieder Sachen, die wir zum „verbasteln“ und gestalten noch verwenden können.

Zeitreisen (mit Pfarrerin Kempf-Beyrich)

Immer donnerstags um 15:00 – 16:00 Uhr trifft sich eine Kindergruppe um gemeinsam zu spielen, Geschichten zu erzählen, in frühere Zeiten zu Reisen und über das Leben von damals nachzudenken und zu philosophieren.

Entspannen mit Klangschalen (mit Frau Eger)

Ruhe und Entspannung sind in der heutigen Zeit wertvoller als Gold. Wenn ihr Interesse an einer neuen Entspannungsmethode habt, dann tragt euch ein. Jeden Freitag von 14:00 – 15:30 Uhr starten wir entspannt ins Wochenende.

DSCI0015-001 - Kopie

Experimentieren (mit Frau Glander)

Wie geht das? Warum ist das so? In spielerischer Form werden den Kindern physikalische Zusammenhänge näher gebracht. Über mehrere Jahre haben wir Material, hauptsächlich aus dem Alltag, gesammelt und uns eine kleine Experimentierbude eingerichtet.

Jeden Freitag von 13.30 Uhr bis 14.30 Uhr stellen wir uns einer neuen Aufgabe, wie zum Beispiel „Können Papierblumen blühen?“ oder „Seifenblasen einmal anders…“

Wir versuchen dann in kindgerechter Art die Ursachen herauszufinden, indem wir Vermutungen aufstellen und Versuche durchführen.

Wenn die Kinder Alltagsbezüge herstellen oder bemerken, dass das bei einem anderen Experiment auch so war, dann ist das Gewollte erreicht und wir werden weiterhin schön neugierig bleiben.

An unserem jährlichen Forschertag, der am Ende eines jeden Schuljahres stattfindet, können die kleinen Forscher zeigen, was sie gelernt haben und gemeinsam mit ihren Eltern und Mitschülern experimentieren.

Seit 2010 dürfen wir den Titel „Haus der kleinen Forscher“ tragen. Diesen haben wir im Jahr 2012 erfolgreich verteidigt.

Experimente1 Experimente2