Home   VHS

Konzept & Grundsätze

Seit dem Schuljahr 2012/13 arbeiten wir als Volle Halbtagsschule (VHS).

Das pädagogische Konzept beinhaltet inhaltliche und organisatorische Festlegungen zur Ausgestaltung des Schullebens. Dazu zählen gemäß Verwaltungsvorschrift des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur Aussagen zur Unterrichtsorganisation, schulinternen Förder- und Differenzierungskonzeption und Öffnung der Schule gegenüber ihrem gesellschaftlichen Umfeld.

Folgende Grundsätze und Angebote zur Gestaltung der vollen Halbtagsschule bestehen an der Grundschule Heringsdorf:

• Rhythmisierung des Unterrichtstages

Der Unterrichtstag ist nach einem festgelegten zeitlichen Ablauf gegliedert.

• Gleitender offener Beginn

Mit der Öffnung des Schulhauses um 7.25 Uhr erhalten die Schüler die Möglichkeit bis zum Unterrichtsbeginn 7.45 Uhr Angebote zum Lesen, Lernen und Spielen wahrzunehmen, sowie mit ihren Mitschülern und Lehrern ins Gespräch zu kommen.

• Sprachliche Bildung

Als Grundschule in der Grenzregion zu Polen erhalten die Schüler die Möglichkeit die polnische Sprache in Anfängen zu erlernen. Zudem nimmt unsere Schule seit 2008 am Projekt des Landes „Spotkanie heißt Begegnung“ teil.

• Förderung der Niederdeutschen Sprache

Plattdeutsch

• Umsetzung des inklusiven Gedankens

Die zunehmend wachsende Heterogenität der Schülerschaft insbesondere in der Schuleingangsphase bedingen für eine bestimmte Anzahl von Schülern differenzierte pädagogische Maßnahmen zur Unterstützung des Lernens.

Nachdem die Grundschule seit dem Schuljahr 2015/16 kein offizieller DFK Standort mehr ist, werden vorrangig integrative Angebote vorgehalten. Sie ergänzen und erweitern den bisherigen Förderunterricht. Dazu zählen:

• Pädagogischer Stützunterricht für Deutsch und Mathematik in Klasse 2 erteilt durch Sonderpädagogin
  • LRS Förderunterricht Klassen 2-4
  • LimB Förderunterricht Klassen 2-4
  • Durchführung des Programms „Lubo aus dem All“ zur Förderung sozial-emotionaler Kompetenzen für Klasse 1
  • Snoezelen
  • Begabtenförderung

Die Grundschule fördert mathematisch begabte Schüler der 3. und 4. Klassen im sogenannten „Matheclub“.

• Leseförderung

Auf der Grundlage eines schulinternen Konzepts zur Leseförderung erhalten alle Schüler der Klassenstufen 2 und 3 wöchentlich eine Unterrichtsstunde zusätzlich Zeit zum Lesen.

• Ortsverbundenheit

Schüler der 4. Klasse erhalten die Möglichkeit nach einer schulinternen Konzeption die Geschichte ihres Schulortes Heringsdorf genauer kennen zu lernen.

• Umweltorientierung

Seit mehreren Jahren können Schüler – vorrangig der 4. Klasse – an der AG „Umweltfreunde“ teilnehmen.

• Medienerziehung

Während der 4. Klasse bekommt jeder Schüler ein Schulhalbjahr lang im Computerunterricht grundlegende Kompetenzen im Umgang mit dem Medium Computer vermittelt.

• Sport und Spiel

Angebot von Ball-, Bewegungs- und Strategiespielen (Fußball, Brennball, Tischtennis sowie Schach und Dame mit Großfiguren)

• Deutsch als Zweitsprache

Bei Bedarf wird den entsprechenden Schülern Förderunterricht, ergänzend zur additiven Förderung und Förderung im Rahmen des Intensivkurses (ab Schuljahr 2015/16) angeboten (DaZ).

Die Angebote der VHS an unserer Schule sind vorrangig unterrichtsähnlich und werden hauptsächlich in den Schulalltag integriert, um allen Schülern die Zugänge zu ermöglichen. In naher Zukunft erhalten sie detaillierte Informationen zu den einzelnen Angeboten.