Home   Hort der Volkssolidarität Heringsdorf

• 06:00 Uhr bis Unterrichtsbeginn und
  • nach Unterrichtsende bis 17:00 Uhr
  • in den Ferien durchgehend von 06:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Schwerpunkte in der Arbeit:

Der Schulhort soll sich neben dem Elternhaus und der Schule als wichtiger Lebensraum herausbilden, in dem die Kinder, entsprechend ihrem Alter und Entwicklungsstand, ihre Freizeit immer mehr selbstständig gestalten lernen.

Der Hort ist ein Ort der Fröhlichkeit, der kreativen Entfaltung, des Ausgelassenseins, des Tobens, der Ruhe, des Lernens…………………

Die Arbeit läuft nicht davon,
wenn du einem Kind den Regenbogen zeigst.

Aber der Regenbogen wartet nicht,
bis du mit der Arbeit fertig bist.

Chinesisches Sprichwort

Offene Arbeit

• …heißt, dass den Kindern für den gesamten Nachmittag die unterschiedlich eingerichteten Räume und Außenbereiche zur Verfügung stehen, in denen sie ihren Interessen und Neigungen nachgehen können.
  • Des Weiteren halten die pädagogischen MitarbeiterInnen Angebote aus den unterschiedlichsten Bereichen bereit.
  • Die Kinder werden dazu angehalten, ihre eigene Freizeit aktiv mitzugestalten.
  • Auch werden alle Schüler in der Hausaufgabenzeit am frühen Nachmittag von den Erziehern begleitet und unterstützt.
  • Das naturnahe Umfeld des Hortes erlaubt es den pädagogischen Fachkräften, den Kindern Natur und Umwelt Nahe zu bringen und so die Kinder für diese Themen zu sensibilisieren.
  • Gesunde Ernährung, sowie die Feriengestaltung mit Einbezug der Kinder, ist ein wesentlicher Bestandteil der pädagogischen Arbeit und zählt zu den Besonderheiten in unserer Einrichtung.

Unsere Einrichtung im Einzelnen (wird in Kürze überarbeitet)

• Die Einrichtung befindet sich in einem alten Feuerwehrgebäude der Gemeinde Heringsdorf, welches im Jahr 1998/99 umfassend saniert und umgebaut wurde, so dass eine modern ausgestattete Horteinrichtung entstand.
  • Im Gebäude befinden sich drei Gruppenräume (ein Raum wird am Vormittag durch die Schule als Unterrichtsraum genutzt), zusätzlich ein kombinierter Sport-, Experimentier- und Werkraum, ein Snoezelen-Raum (Ruhe- und Entspannungsraum) sowie eine kleine Küche.
  • Zeitweise werden drei Räume in der Grundschule genutzt, welche sich gleich nebenan befindet.
  • Im Außenbereich finden wir zwei Spielplätze in waldähnlicher Parkanlage für ruhige und bewegungsreiche Spiele, sowie ein Bolzplatz für unsere fußballbegeisterten Kinder.

der Herbst lässt grüßen (1)

Festtage/Feierlichkeiten

• Unsere Einrichtung hat sich seit vielen Jahren in die Durchführung der Feierlichkeiten zum „Internationalen Kindertag“ in der Gemeinde Seebad Heringsdorf eingebracht.
  • Alle Feste im Jahresverlauf werden zu besonderen Höhepunkten gestaltet.
  • Alle 2 Jahre feiern wir mit allen Eltern und Kindern unser Hort-Hof-Fest.
  • Im Frühjahr begehen wir mit den Kindern und Eltern den Forscher- und Familientag bei dem gemeinsam experimentiert wird, anschließend gibt es bei einem kulturellen Programm Kaffee und Kuchen.

Kindertag 2013 (1)

Besondere Angebote

• Umfangreiche Eingewöhnungsphase für die Kinder der 1. Klasse, eine Woche vor Schulbeginn.
  • Mit den Erstklässlern tägliche Entspannungsübungen vor der Hausaufgabenzeit.
  • Imbiss am Nachmittag – gemeinsam mit den Kindern vorbereitet, vollwertige, gesunde und abwechslungsreiche Kost, Begleitung durch einen Ernährungsberater.

Plätzchen backen (1)Riesenbowist gebraten (1)

Plätzchen backen                                                 Riesenbovist braten

Kooperation

• Enge Zusammenarbeit mit der Grundschule „An der alten Feuerwehr“, insbesondere Absprachen zur pädagogischen Arbeit, aber auch gemeinsame Feste, Märkte und Projekte.
  • Abstimmung mit den Mitarbeitern der Außenstelle der  Kreismusikschule.
  • Kontakte zur Vorpommerschen Landesbühne, zur Freiwilligen Feuerwehr, zum Eigenbetrieb Kur der Gemeinde Heringsdorf, Gemeindebibliothek, Ernährungsberater, den Familienbetreuern des Jugendamtes, zu allen Kindertagesstätten in der Gemeinde und vielen weiteren Partnern.
  • Intensive Öffentlichkeitsarbeit

Der Höhepunkt sind immer die Ferien!

Für den Ferienzeitraum wird nach Vorschlägen der Kinder ein attraktives Ferienprogramm erarbeitet.

Unser Prinzip: Kinder, die in den Ferien den Hort besuchen, sollen genau so viele Erlebnisse haben, wie Kinder, die mit ihren Eltern in den Urlaub fahren.

täglich wechselndes Programm u.a.

• Tageswanderungen, Schiffsausflüge
  • Waffeln, Brot, Kuchen backen, Vorbereitung eines gesunden Frühstücks, Brunch, Mittagessen am Lagerfeuer, Pizzabacken, Brombeerwanderung und Marmeladekochen
  • Malwanderung in der Natur
  • Fußball- und Zweifelderballturnier, Minigolf, Bowlingwettbewerb, Besuch der Eisbahn, Nonsensolympiade,
  • Spiel und Spaß am Strand, Sandburgenbau-Wettbewerb, Neptunfest, Piratentag
  • Veranstaltungen im Theaterzelt „Chapeau Rouge“
  • Fahrradtag mit Reparatur, TÜV und Geschicklichkeitsfahren
  • Umwelt-Quiz, Schnipseljagd
  • Besuch beim BGS und Zoll, Besichtigung der Usedomer Bäderbahn
  • Besuch in der Bibliothek mit Lesung
  • Besuch bei der Freiwilligen Feuerwehr
  • Wanderung zum Storchennest, Besuch im Streichelzoo
  • Töpfern, Kerzen ziehen, Papierschöpfen und –gestalten
  • Tagesausflüge auf unserer Insel, z.B. zum Kletterwald in Neu-Pudagla, zur Schmetterlingsfarm, zum Theater „Blechbüchse“ nach Zinnowitz, nach Swinemünde zum Leuchtturm u.s.w.

Haben Sie noch Fragen oder Anregungen – kommen Sie vorbei und sprechen Sie mit uns.
Ihr Hort-Team vom Schulhort „Alte Feuerwache“ :)